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terça-feira, 20 de agosto de 2013

Ragù Napolitano


Como uma boa italiana, Sophia Loren adorava cozinhar. Lançou livros de receitas e nunca escondeu seu amor pelo spaghetti. Com este tema da semana, Divas na Cozinha, isso que me inspirou a ensinar um Ragù Napolitano, molho à base de carne e tomate.

Ingredientes:

1kg de carne bovina dura (tatu, lagarto, músculo, coxão de fora)
1 cebolas grande
3 dentes de alho
1 galho de alecrim
1 macinho de tomilho
1 macinho de manjerona
2 folhas de louro
200ml de vinho tinto de boa qualidade
2 latas de tomates pelados (ou 500g de tomate orgânico sem pele)
400g de pappardelle (ou talharim, fettuccine, tagliatelle)

Modo de preparo:


Tirar qualquer pedacinhos de gordura e membranas que tenham ficado na carne e cortar em cubos grandes. Cortar a cebola e o alho em brunoise, que são pedacinhos bem pequenos. Fazer um bouquet garni com alecrim, tomilho, manjerona e louro, amarrando as ervas com um barbante ou fio dental sem sabor. Em uma panela bem quente, selar os pedaços de carne com azeite de oliva. A carne vai soltar bastante suco, então deve ficar na panela em fogo alto até secar, o que leva cerca de 15 minutos. Quando estiver seco, adicionar a cebola, refogar por 3 minutos e acrescentar o alho, deixando por mais 1 minuto. Deglaçar a panela com o vinho e deixar o álcool evaporar por 5 minutos. Adicionar as latas de tomate e temparar com sal e pimenta. Baixar o fogo e colocar o bouquet garni dentro, amarrando a ponta no barbante na alça da panela, para ficar mais fácil de tirar depois. Tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de 2 horas, verificando de 15 em 15 minutos se não secou. Se estiver secando, adicionar uma xícara de água e mexer bem para não queimar. Quando a carne estive se desmanchando, o molho está pronto. Retirar o bouquet garni. Cozinhar o pappardelle conforme as instruções da embalagem e depois juntar à panela do molho, misturando bem para absorver o sabor. Servir com parmesão para ralar na hora.

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